O consumo de queijos é muito associado à harmonização com
vinhos tintos. Entretanto, na França, um dos maiores produtores das duas
iguarias no mundo, é muito comum que os queijos sejam acompanhados por vinhos
brancos secos, que costumam ser menos alcoólicos e de fácil harmonização. Além
disso, por mais que os vinhos sejam tradicionalmente consumidos com maior
frequência durante as noites de inverno, a harmonização também pode ser uma
ótima opção para as noites quentes do verão. Para isso, basta fazer algumas
pequenas adaptações na tábua de queijos.
Neste ano, o verão se iniciará em 22 de dezembro, às
00h27min, no Brasil. Com ele, chegam também as altas temperaturas, que já
disparam os termômetros de todos os estados brasileiros desde o início da
primavera. Mesmo que o calor continue presente nos próximos meses, os amantes
dos vinhos e queijos não precisarão abrir mão das suas combinações favoritas,
pois há formas de harmonizar e se refrescar ao mesmo tempo. Faça como os
franceses e opte por vinhos brancos, rosés ou espumantes gelados.
Seja qual for a ocasião e a temperatura, a sugestão para
iniciantes é que a tábua de queijos possua pelo menos cinco opções. É possível,
por exemplo, combinar os queijos Gouda, Camembert, Suíço, Reino e Azul, pois
possuem diferentes graus de maturação e sabores bem característicos. A Tirolez,
maior indústria 100% brasileira de queijos, ainda sugere a combinação de
sabores e texturas, o que pode proporcionar uma experiência mais interessante e
agradar a todos os convidados.
Uma maneira de escolher os vinhos é por oposição aos
sabores da tábua. Escolha vinhos mais secos se houver queijos mais cremosos e
com maior teor de gordura, pois limpam o paladar; e vinhos mais doces, se
houver queijos mais picantes e que acompanham sabores mais salgados.
Para auxiliar na sua degustação, opte também por
acompanhamentos, que limpam o paladar no intervalo de um queijo para outro. É
comum que se adicione à tábua de queijos nozes, frutas secas, como damascos,
além de frutas frescas, como figos e maçãs. As frutas que estão em plena safra
no verão brasileiro, como as uvas, também combinam bem com queijos e vinhos.
Que tal colocar todas essas dicas em prática na sua noite
de verão? A Tirolez sugere um menu de queijos e vinhos para 6 pessoas.
Lembrando que, para um jantar, o ideal é sempre calcular de 200 a 300 gramas
por pessoa.
Sugestão de Queijos & Vinhos Tirolez
Tábua de Queijos Tirolez:
300g de Queijo Gouda Tirolez
300g de Queijo Camembert Tirolez
300g de Queijo Suíço Tirolez
300g de Queijo Reino Tirolez
300g de Queijo Azul Tirolez
Acompanhamentos:
3 a 4 baguetes francesas ou 2 pães italianos tipo filão
300g de torradinhas compradas prontas ou feitas com pão
sírio cortado e torrado no forno
6 figos frescos maduros ou dois cachos de uva Itália
300g de damascos secos
150g de uvas-passas
150g de amêndoas
200g de nozes
250g de pistache com casca
Vinhos:
2 a 3 garrafas de vinhos brancos (Chardonnay ou Sauvignon
Blanc, por exemplo), rosés ou espumantes
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Sobre a Tirolez
Fundada há 43 anos, a Tirolez é uma das mais tradicionais
marcas de laticínios do País. Com mais de 1.800 colaboradores, a empresa dispõe
de cinco fábricas e um Centro de Distribuição em São Paulo. Suas fábricas
localizam-se em Minas Gerais (Tiros e Arapuá), em São Paulo (Monte
Aprazível e Lins) e em Santa Catarina (Caxambu do Sul).
Os produtos Tirolez possuem grande aceitação no mercado
brasileiro em razão da elevada qualidade e tradição. Tais características
decorrem, entre outras causas, da qualidade do leite, do cuidado e do carinho
que dedica a seus produtos durante todas as etapas de produção. O portfólio da
empresa é composto por mais de 30 tipos de produtos e mais de 100 SKUs, que
podem ser encontrados em todo o Brasil.
Publicado às 14h11
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