A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo
lançou o o Mapa de Turismo Rural do Estado e apresenta ao público a possibilidade
de degustar queijos, doces, cafés, entre outras iguarias, de 23 produtores que
integram a rica culinária regional das dez rotas gastronômicas do Estado de
SP.
Os destinos rurais estão entre os mais procurados pelos viajantes em São Paulo e no Brasil, segundo o Sebrae. O Estado tem mais de 1,2 mil propriedades rurais cadastradas para visitação. Entre elas, representantes da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista (https://www.turismo.sp.gov.br/guia-do-queijo), que oferece experiências abertas ao público, como a visita a processos de produção artesanal e caves, ordenha e maturação de queijos, piqueniques, cafés coloniais, almoços com sabores típicos regionais.
Amparo
Fazenda Atalaia
Situada a aproximadamente 140 km da Capital do Estado de
São Paulo, no município de Amparo, a Fazenda Atalaia destaca-se enquanto um
exemplar da História, Arquitetura e Cultura. A propriedade que pertenceu a
Pedro Penteado, presidente do Banco Industrial de Amparo, datada de 1870,
atualmente é administrada pelos gestores Paulo Rezende e Rosana Rezende.
Responsável por um dos queijos artesanais mais famosos do Brasil, o Tulha, a
fazenda histórica está aberta todos os dias para a livre visitação e a compra
dos seus queijos, mas também oferece passeios guiados e um café da manhã
caprichado aos finais de semana. Endereço: Rod. Amparo Itapira SP 352, Km 137,3
– Alferes Rodrigues - Amparo/SP
Telefone: 19 99750-8129
Facebook: Fazenda Atalaia
Instagram: @fazendaatalaia
Site: www.fazendaatalaiaamparo.com.br
Serra Negra
Alvorada da Serra Negra
Empresa familiar produtora de queijos artesanais de alta
qualidade, localizada em Serra Negra- O mestre Queijeiro tem experiência a mais
de 15 anos em laticínios de terceiros, conseguindo realizar seu grande sonho de
montar a queijaria junto com sua família no ano de 2023.
Os responsáveis pela produção são dois médicos
veterinários que participam desde a coleta do leite até a expedição dos
produtos. Aberta à visitação
Endereço:Rua: Antônio Beltrami 70 - Serra Negra
Telefone:(19) 99714 9786
Instagram:@alvoradadaserraqueijaria
Nata da Serra
Além disso a Nata da Serra é parceira da EMBRAPA, onde
desenvolve tecnologia para produção de leite orgânico, pois é uma unidade de
demonstração. No início do trabalho a produção dos laticínios era mais voltada
aos laticínios mais frescos, com iogurtes, queijo frescal, ricota, muçarela,
manteiga, requeijão e queijo meia cura.
A partir de 2020 começaram a fazer queijos com maturação
mais longa, sendo que possuem 5 tipos: Serrinha, um queijo meia cura com 75
dias de maturação; Serra Negra, que possui a mesma receita do Minas padrão, mas
em peças de 5kg e com maturação de 6 meses; Itálico, queijo autoral feito com
leite cru, com maturação de 90 a 120 dias; Morbier, queijo de receita francesa
e maturação de 6 meses; Parmesão, queijo clássico com maturação de 1 ano. Aberto a visitação: Visita guiada, café da manhã.
Endereço:Rod.
Amatis Jose Franchi – Serra Negra
Telefone: (19) 99773-7503
Facebook:Fazenda Nata da Serra
Instagram:@nata.da.serra
Site: www.natadaserra.com.br
Com informações do Governo do Estado de São Paulo
Publicado às 7h04
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