O segmento de marmitarias apresentou um crescimento exponencial nas 39 cidades das regiões de Campinas e Piracicaba desde 2018 (confira os munícipios no fim da reportagem). Segundo pesquisa do Sebrae-SP, a partir do DataMPE, com base em dados da Receita Federal, o crescimento acumulado foi de aproximadamente 617,65% (ou seja, 7,18 vezes o valor inicial), com uma taxa média de crescimento anual de cerca de 39%. Entre todos os municípios, Hortolândia foi o que mais se destacou, passando de seis unidades há seis anos para 582 até o último levantamento, uma alta de cerca de 9.700%.
O consultor de negócios do
Sebrae-SP em Campinas, Bruno Pereira dos Santos, atribui esse dado à combinação de oportunidade e necessidade.
“Durante a pandemia, houve um boom de negócios abertos por necessidade, como empresas do segmento de
alimentação, especialmente marmitarias. Atualmente, percebemos que a oportunidade tem surgido
para muitas pessoas, e empreender em algo que gostam e têm aptidão tornou-se a principal fonte de
renda para muitas famílias.”
A opinião é compartilhada por
Alan Adilson Tanno, consultor de negócios do Sebrae-SP em Piracicaba. “Em meio à correria do dia a dia e à busca
por mais praticidade, as marmitarias ganharam espaço como uma solução que atende tanto quem precisa de
refeições saudáveis e acessíveis quanto quem busca uma forma de complementar a renda, unindo
conveniência e oportunidade em um mercado em expansão” esclarece.
Casos de sucesso
Bárbara Placido é estudante de
nutrição e apaixonada por culinária, especialmente pratos fáceis. Há pouco mais de quatro anos, criou a Equilíbrio na
Prática. “A minha empresa nasceu em meio à pandemia, logo após eu ter sido desligada do meu emprego
CLT. Resolvi fazer marmitas para vender, e digo que comecei por uma combinação de necessidade e
oportunidade.”
A empreendedora conta que fez
alguns testes no início, vendeu as primeiras marmitas e, na semana seguinte, já recebeu mais encomendas. “Decidi
trabalhar com refeições saudáveis por desejar ajudar mais pessoas a terem uma alimentação balanceada de
forma prática no dia a dia. No fim, a empresa se tornou minha principal fonte de renda até hoje. Meus
planos incluem fazer a Equilíbrio na Prática crescer, lançar novos produtos e continuar conquistando a
fidelidade de clientes, oferecendo saúde, praticidade e qualidade de vida.”
O intuito de investir na
alimentação saudável também foi o que incentivou Gabriela Tank Oliveira a criar
a Novitá Congelados, de Limeira. A
empresa surgiu em 2021, também em meio à pandemia da Covid-19, e hoje vende marmitas congeladas. “Eu acredito
muito na praticidade, que hoje as pessoas buscam cada vez mais uma forma prática de se alimentar. Porém
a gente encontra muitos congelados industrializados, não saudáveis, e isso não vinha ao encontro com o
meu propósito”, explicou.
Inicialmente ela pensou em
abrir uma franquia de alguma marca já existente, mas pensou bem e optou por criar a própria empresa. “Eu acredito que
esse estilo de vida que a gente leva hoje faz com que as pessoas busquem cada vez mais praticidade e
conveniência na hora de se alimentar ou fazer qualquer atividade, porque a rotina está mais corrida.
É difícil encontrar tempo para preparar sua refeição e fazer isso principalmente de forma saudável, já que
a gente vai buscando uma alimentação rápida que muitas vezes não é saudável. Os negócios de marmita
cresceram porque elas conseguem unir uma solução de praticidade, economia de tempo e nutrição.”
Classificação: PÚBLICA
Confira os dados das 39 cidades entre os anos de 2018 e 31
de março de 2024:
Cidade |
2018* |
2019* |
2020* |
2021* |
2022* |
2023* |
2024** |
Águas de Lindóia |
15 |
24 |
31 |
31 |
36 |
36 |
36 |
Águas de São Pedro |
3 |
7 |
9 |
14 |
12 |
15 |
14 |
Americana |
53 |
107 |
212 |
318 |
376 |
441 |
457 |
Amparo |
41 |
50 |
74 |
99 |
129 |
157 |
153 |
Artur Nogueira |
4 |
16 |
25 |
33 |
39 |
43 |
46 |
Campinas |
299 |
737 |
1.525 |
2.131 |
2.437 |
2.628 |
2.654 |
Capivari |
8 |
12 |
32 |
59 |
61 |
71 |
71 |
Charqueada |
4 |
9 |
13 |
16 |
16 |
16 |
12 |
Conchal |
9 |
11 |
12 |
18 |
21 |
20 |
22 |
Cosmópolis |
0 |
18 |
41 |
66 |
71 |
86 |
84 |
Elias Fausto |
2 |
4 |
9 |
14 |
14 |
15 |
16 |
Engenheiro Coelho |
3 |
6 |
8 |
12 |
15 |
15 |
13 |
Holambra |
13 |
14 |
16 |
20 |
26 |
32 |
32 |
Hortolândia |
6 |
104 |
266 |
394 |
504 |
587 |
582 |
Indaiatuba |
109 |
195 |
353 |
452 |
530 |
605 |
600 |
Ipeúna |
1 |
3 |
6 |
8 |
7 |
6 |
7 |
Iracemápolis |
7 |
12 |
21 |
32 |
33 |
40 |
39 |
Jaguariúna |
20 |
29 |
47 |
75 |
101 |
107 |
106 |
Limeira |
157 |
240 |
370 |
484 |
555 |
607 |
614 |
Lindóia |
1 |
3 |
6 |
9 |
12 |
13 |
12 |
Mombuca |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
4 |
3 |
Monte Alegre do Sul |
6 |
7 |
10 |
13 |
15 |
15 |
16 |
Monte Mor |
4 |
17 |
39 |
67 |
90 |
104 |
106 |
Nova Odessa |
18 |
31 |
56 |
80 |
90 |
105 |
107 |
Paulínia |
9 |
50 |
135 |
163 |
208 |
215 |
209 |
Pedreira |
19 |
23 |
25 |
34 |
38 |
45 |
46 |
Piracicaba |
131 |
266 |
467 |
646 |
741 |
835 |
827 |
Rafard |
0 |
0 |
3 |
6 |
8 |
9 |
9 |
Rio das Pedras |
16 |
19 |
22 |
34 |
41 |
43 |
45 |
Saltinho |
4 |
7 |
9 |
10 |
15 |
17 |
19 |
Santa Bárbara D´Oeste |
28 |
63 |
136 |
215 |
255 |
285 |
289 |
Santa Maria da Serra |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 |
Santo Antônio de Posse |
2 |
6 |
11 |
20 |
19 |
21 |
23 |
São Pedro |
19 |
33 |
50 |
66 |
77 |
83 |
82 |
Serra Negra |
16 |
24 |
24 |
31 |
38 |
40 |
40 |
Socorro |
5 |
12 |
27 |
33 |
48 |
59 |
58 |
Sumaré |
39 |
132 |
261 |
396 |
494 |
528 |
539 |
Valinhos |
72 |
104 |
149 |
202 |
212 |
240 |
246 |
Vinhedo |
22 |
34 |
67 |
105 |
120 |
137 |
135 |
TOTAL |
1.168 |
2.432 |
4.570 |
6.411 |
7.510 |
8.330 |
8.374 |
Fonte: Dados do Sebrae-SP, a partir do
DataMPE, com base em dados da Receita Federal
*até 31 de dezembro de cada ano
**até 31 de março de 2024
Publicado às 14h16