Com cerca de 800 convidados, a revista Prazeres da Mesa celebrou, na noite desta quarta-feira (28), no Memorial da América Latina, em São Paulo, seus 20 anos de criação, com mais uma edição do Prêmio "Melhores do Ano da Gastronomia". A secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP) esteve presente no evento com um estande de 40m2 para promoção dos destinos. Em 2023, além das 32 categorias, foram criadas categorias especiais de entidades relacionadas ao turismo.
Nas novas categorias, foram premiadas: melhor hotel de praia; melhor hotel de negócios; melhor hotel para ir a dois; melhor hotel de montanha; melhor restaurante de hotel e melhor roteiro gastronômico fora das capitais.
Os Melhores do Ano da Gastronomia é um grande encontro de
chefs, jornalistas, críticos e estudiosos da área da alimentação, que reúne
empresários de estabelecimentos de alimentação como bares e restaurantes, além
de chefes e produtores locais que podem divulgar seus trabalhos.
“Um evento assim é uma oportunidade única para prestigiar aqueles que trabalham dia a dia pela gastronomia brasileira, e elevam o setor para novo patamar. São os melhores profissionais e estabelecimentos não apenas do Brasil, mas de cada região. Parabéns, Prazeres da Mesa, pela missão de reconhecer, divulgar e enaltecer o profissionalismo dos que se destacam no mercado”, disse o secretário de Turismo e Viagens de SP, Roberto de Lucena.
A premiação foi realizada da seguinte maneira, chefs, jornalistas e gourmets apontaram os cinco melhores finalistas de cada categoria e o público votou nos seus eleitos por meio da internet no site da Prazeres da Mesa. No total, foram 48.700 votos.
Premiações paulistas
O
estado de São Paulo sempre se destaca por sua gastronomia conhecida tanto
nacionalmente como em todo o mundo. Nos Melhores do Ano da Gastronomia, o
estado levou 19 premiações. Segue abaixo os ganhadores:
· Categoria Restaurante do Ano:
Maní Manioca, da Chef Helena Rizzo
· Categoria Restaurante Do Ano -
Região Sudeste: Evvai
· Categoria Assador (a): Priscila Deus
· Categoria
Pizzaria do Ano: Veridiana
· Categoria
Melhor Casa de Carnes: Barbacoa
· Categoria
Restaurante Vegetariano: Banana Verde
· Categoria
Brigada De Ouro: A Casa Do Porco
· Categoria
Melhor Hambúrguer: Meats
· Categoria
Melhor Padaria: Padoca do Maní
· Categoria
Melhor Cafeteria: Coffee Lab
· Categoria
Experiência Gastronômica Que Encanta Pelo Conjunto: Evvai
· Categoria
Melhor Hotel de Negócios no Brasil: Fasano
· Categoria
Melhor Hotel de Montanha do Brasil: Botanique Hotel & Spa
· Categoria
Melhor Feijoada: Rubaiyat
· Categoria
Melhor Coxinha: Bar da Dona Onça
· Categoria
Melhor Restaurante De Hotel no Brasil: Fasano, Hotel Fasano
· Categoria Melhor Hotel Para ir a
Dois no Brasil: Palácio Tangar
· Novidade do Ano: Preto Cozinha, do
chef Rodrigo Freire
· Categoria Artesão da Gastronomia
(pequeno produtor de alimentos): Fazenda Atalaia
A Setur-SP tem trabalhado a gastronomia como grande instrumento de fomento ao turismo e desenvolvimento econômico. O programa Rotas Gastronômicas SP é uma ação que retrata o caminho percorrido pelos produtos da terra, ao longo das estradas, até chegar à mesa.
A Fazenda Atalaia, que ganhou na categoria Artesão da Gastronomia (pequeno produtor de alimentos), faz parte das Rotas Gastronômicas criadas pela secretaria.
Veja a lista dos ganhadores em 2023, nas categorias relacionadas ao Turismo:
· Categoria Melhor Hotel de Montanha do Brasil: Botanique Hotel & Spa
· Categoria
Melhor Roteiro Gastronômico Fora das Capitais: Vale dos Vinhedos
· Categoria
Melhor Hotel de Negócios no Brasil: Fasano
· Categoria
Melhor Restaurante de Praia: Nannai Resort & Sp
· Categoria
Melhor Hotel Para ir a Dois no Brasil: Palácio Tangará
· Categoria
Melhor Restaurante De Hotel no Brasil: Fasano, Hotel Fasano
Ganhadores
das demais categorias:
· Prêmio
Personalidade da Gastronomia: Luciano Percussi
· Categoria
Sustentabilidade e Responsividade Social ma Gastronomia: Alata Sorvetes
· Categoria
Artesão da Gastronomia (Produtor de Objetos de Cozinha): Daniel Castelli
(Tábuas)
· Categoria
Restauranteur 2023: Fabrício Lemos
· Categoria
Restauranteur Conjunto da Obra 2023: Arri Coser
· Categoria
Melhor Café da Manhã: Café 18 do Forte
· Categoria
Melhor Doceria: Absurda confeitaria
· Categoria
Chef Pâtissier: Lisiane Arouca
· Categoria
Melhor Sorveteria: Alata Sorvetes
· Categoria
Melhor Feijoada: Rubaiyat
· Categoria
Melhor Coxinha: Bar da Dona Onça
· Categoria
Melhor Restaurante de Cozinha Brasileira: Dona Mariquita
· Categoria
Melhor Restaurante de Cozinha Latino-Americana: Chiwake Cozinha Peruana
· Categoria
Restaurante Do Ano Região Centro – Oeste: Mahalo Cozinha Criativa
· Categoria
Livro Do Ano: Da Botica Ao Boteco, Néli Pereira
Sabor de São Paulo
A Secretaria de Turismo e Viagens lançou em março de 2023 o Programa de Valorização da Gastronomia Paulista, intitulado Sabor de São Paulo, que irá reunir um conjunto de ações de mapeamento, fomento e desenvolvimento da gastronomia como produto associado ao turismo no estado.
O programa irá reunir mapeamento de rotas, festivais regionais, capacitações, presstrips e ações de promoção da gastronomia das regiões turísticas do estado de São Paulo com intuito de valorizar, promover e incentivar o turismo pelo estado por meio de um grande motivo de viagem: os sabores dos pratos e produtos paulistas.
A ação terá apoio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria de Cultura e Economia Criativa, SEBRAE, SENAR/FAESP, SENAC, Aprecesp, Amitesp, Prefeituras locais, Conventions Bureaux, entre outros atores.
O primeiro festival regional acontecerá já em julho, em Campinas. Depois segue para Ribeirão Preto e Registro, em agosto; Araçatuba, em setembro; Campos do Jordão, em outubro; São Carlo e Santos, em novembro; São Paulo, dezembro; Presidente Prudente, em janeiro; São José do Rio Preto, em fevereiro; e Marília, em março.
Com informações da Secretaria de Estado de Turismo
Publicado às 6h13
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