Mesmo os alunos menos assíduos às aulas de química sabem
que H2O é a fórmula da água. Nem todos, porém, estudantes ou não, conhecem seus
benefícios para o organismo. A falta de água pode, por exemplo, levar à
desidratação, e como consequência severa, afetar a atividade cerebral e o
funcionamento do sistema nervoso. Da mesma forma que a natural, a água mineral
cumpre a função de saciar a sede. No entanto, por trazer em sua composição um
aporte de nutrientes, desempenha um papel ainda mais efetivo para a saúde.
Cerca de 70% do corpo humano é composto por água. Não por
acaso, o bom funcionamento do organismo depende da ingestão de água em dosagem
adequada. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), são necessários 35 ml
diários para cada quilo corporal. No fígado se concentra a maior quantidade de
água do organismo (86%), seguido pelos pulmões (83%), rins e músculos (79%)
cérebro e coração (73%), pele (64%) e ossos (31%). A água também é um
importante componente do plasma sanguíneo, respondendo pelo transporte de
nutrientes, oxigênio e sais minerais para as células.
A redução de 10% da água corporal, por não ingestão do
líquido, acarreta diminuição do volume sanguíneo, prejuízos para a função
renal, para regular a temperatura do corpo, fraqueza, tontura, náuseas, dor de
cabeça, entre outras consequências. Segundo especialista, a diminuição de 20%
pode levar à morte.
A água mineral natural, classificada como minério,
curiosamente é o único de fonte renovável. “Isso porque ela faz parte do ciclo
hidrológico, ou seja, é chuva de muitos anos atrás infiltrada em rochas, que no
interior solo passa por um processo de purificação e em seu percurso vai sendo
acrescida de sais minerais”, explica Cesar Dib, CEO da Lindoya Verão.
“Esses sais são um DNA e definem características físico-químicas diferentes
para cada água mineral”, destaca.
No País, há cerca de 700 fontes de águas minerais
naturais. Todas as áreas de proteção destas fontes somadas correspondem a um
território maior que o Estado de Sergipe. “Enquanto muitos países não possuem
reservas, empresas brasileiras, como a Lindoya Verão,
gozam deste privilégio e engarrafam a água mineral sem a necessidade de
qualquer tratamento artificial”, destaca.
A parcela de água mineral do Brasil corresponde a mais de
90% do mercado de águas engarrafadas. “Manter este patrimônio ambiental natural
é imperativo para que as indústrias do setor continuem mantendo suas reservas”,
diz. O Código de Águas Minerais, que vigora desde 1945 no País, espelha-se em
legislações europeias e determina a proteção das fontes. “Nossa água mineral é
uma riqueza para o Planeta e tem qualidade para contribuir para a saúde da
população”, completa Dib.
A água mineral comercializada pela Lindoya Verão
desde 1951, é natural de fontes da Serra da Mantiqueira, no interior de São
Paulo. Em cada garrafa de água, predominam nutrientes como bicarbonato, cálcio,
sódio, magnésio, potássio.
O sódio é um componente essencial e contribui para a
normalidade do equilíbrio hídrico do organismo. Este macronutriente tem papel
importante na função normal de nervos e músculos.
Com ação preventiva, a ingestão de potássio pode diminuir
o risco de hipertensão. Tem ainda ação benéfica sobre o controle da glicose,
limitando o risco de desenvolvimento da diabetes, ajuda na formação de músculos
e equilibra as funções do sistema nervoso.
O magnésio desempenha importantes papéis, entre eles
regular a função nervosa, aliviar dores musculares, prevenir a osteoporose,
aliviar a azia e controlar os níveis de açúcar no sangue.
O cálcio atua na mineralização do esqueleto e é requisito
para o crescimento e desenvolvimento saudável dos ossos. A deficiência de
cálcio e vitamina D no organismo pode levar ao raquitismo, na população jovem,
e à osteoporose, nos adultos.
Sobre a ação do bicarbonato, vários estudos indicam o
efeito positivo no trato digestivo, neutralizando a secreção ácida e aumentando
o pH.
De acordo com o CEO da Lindoya Verão, para oferecer um produto de qualidade, cada vez mais apreciado pelo brasileiro, é fundamental que as empresas respeitem o ciclo hidrológico da água mineral. “Isso faz com que o produto não seja alterado em suas características naturais e de pureza, o que se reverte em benefícios para a saúde de quem o consome”, conclui Cesar Dib.
Mais sobre a Lindoya Verão
A Lindoya Verão iniciou suas atividades em 1951. A qualidade da água mineral, natural de fontes da Serra da Mantiqueira, no interior de São Paulo, é reconhecida internacionalmente. Tradição, origem nobre, embalagens modernas, parceria com fornecedores e distribuidores, preço e contemporaneidade são alguns atributos que a qualificam como “a melhor água mineral para a família”, segundo pesquisa qualitativa A. C. Nielsen. Em mais de 70 anos, Lindoya Verão assinala um importante episódio em sua história: pela altíssima qualidade, o produto consumido pelo brasileiro foi escolhido por cientistas da NASA para ser a primeira água mineral a ir à Lua com a missão Apolo 11.
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