A 17ª edição do Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista, realizado neste ano de 2024, pelo Sindicato Rural de Socorro através da FAESP (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo), SENAR São Paulo (Serviço de Aprendizagem Rural – São Paulo) e Amaithay Editora, premiou os 14 melhores cafés de nosso Circuito, na última sexta-feira, 11 de outubro de 2024, no Auditório do Centro Administrativo de Socorro.
Nossa região possui características climáticas e de relevo propícias para a atividade cafeeira, ressaltando assim nossa vocação agrícola e turística. A geração de emprego e renda vai além da produção na lavoura, abrange o beneficiamento dos grãos, comercialização e a abertura de propriedades para o turismo rural e de experiência.
Este tem sido um ganho no desenvolvimento na região, já que estamos em processo para receber a “identificação geográfica de nossos cafés”, o que trará maior valorização e abrirá novos mercados.
A Cerimônia de Premiação presidida pelo Sr. José de Oliveira, presidente do Sindicato Rural de Socorro, contou com a presença das seguintes autoridades: o Exmo. Prefeito de Socorro – Josué Ricardo Lopes; o Exmo. Prefeito de Serra Negra – Elmir Chedid; a gerente do Sindicato Rural de Socorro e coordenadora SENAR – Silvia Aparecida Gonçalez Ferreira; o Presidente do Sindicato Rural de Amparo – Marcelo Leite Vasco de Toledo; o Presidente do Sindicato Rural de Serra Negra – José Eduardo Malaghodi; o Diretor Regional da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) – Marcelo Baptista; o responsável pela CATI Socorro – Rodrigo da Silva Binoti; a presidente da ACECAP (Associação de Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista) – Silvia Fonte; Sérgio Parreiras Pereira do IAC (Instituto Agronômico de Campinas), bem como Secretários Municipais de Agricultura de Socorro e Serra Negra e representantes das CATIs do Circuito das Águas Paulista.
O pesquisador Sérgio Parreiras Pereira proferiu palestra sobre “Contribuições do IAC/SSA para o sistema Agroindustrial dos Cafés do Brasil”.
Nesta edição do Concurso, formaram a equipe de classificadores: Joaquim Inácio Sertório Neto, Anderson Cruz, Camila Arcanjo e Alex Eduardo Magalhães, tendo como responsável técnica Roseli Vasco de Toledo. A classificação ocorreu nos dias 28 e 29 de setembro na CAFEZA e contou para o preparo das amostras com a água mineral Acquissima.
Vencedores do 17º Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista
Foram premiados os três primeiros colocados nas categorias Natural, Cereja Descascado, Micro-lote, Fermentado e os dois primeiros da categoria Orgânico. Os produtores premiados foram:
Categoria NATURAL
1º Paulo Rogério Pulini Marchi – Sítio Santa Rosa – Serra Negra
2º Luiz Eduardo de Bovi – Fazenda 7 Senhoras – Socorro
3º Gabriel Penteado – Fazenda Entre Montes – Amparo
Categoria CEREJA DESCASCADO
1º Reginaldo Farias Santos – Fazenda Sant´Anna – Serra Negra
2º Dalcio Guidetti – Sítio São José – Serra Negra
3º Celine Marie Dib – Fazenda Mantiqueira – Serra Negra
Categoria Microlote
1º Roberto Broto Marchi – Sítio São Geraldo – Serra Negra
2º Leandro Paiva – Sítio Brisa Leve – Amparo
3º Viviana da Silveira Bueno – Sítio São José – Amparo
Categoria Fermentado
1º Rosana Aparecida Preto da Silva Marchi – Sítio São Geraldo – Serra Negra
2º Diego Tadeu Florentino – Sítio Santa Catarina – Amparo
3º Roberto Broto Marchi – Sítio São Geraldo – Serra Negra
Categoria Orgânico
1º João Paulo Ribeiro Capobianco – Fazenda Barreiro Agroecologia – Socorro
2º Silvia Fonte – Sítio São Roque – Serra Negra
Os primeiros colocados receberam além dos certificados, uma obra de arte da artista socorrense Rosangela Politano, “pintura em enxada - o cultivo do café”.
O terreirista homenageado este ano foi o Sr. Paulo Rogério Silva de Souza, do Sítio São Geraldo, propriedade de Roberto Broto Marchi, em Serra Negra. Esta homenagem tem como critério o café que alcançou a maior pontuação entre todas as amostras.
Recebeu também homenagem póstuma o Dr. Antônio Augusto Ferraz Tassára, engenheiro agrônomo. Em 1961, ao chegar em Socorro, ele inaugurou e se tornou responsável pela Casa da Agricultura - CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada). Foi um dos membros fundadores do Sindicato Rural de Socorro, o qual era um grande incentivador.
Em 1975, se tornou prefeito de Socorro, em sua gestão importantes obras foram realizadas para a cidade. Homem ativo e propositivo exerceu várias atividades em instituições do município. Seu filho, David Accorsi Tassára, recebeu a homenagem, ao qual agradecemos pelo legado deixado por seu pai e que permanece presente na história de Socorro, do Sindicato Rural e da CATI.
Homenagem a Antônio Tassára recebida por seu filho David Accorsi Tassára
Na sequência, os patrocinadores (ACECAP, Acquissima, Grupo Cafeza e Diben Agropecuária) e apoiadores (Prefeitura da Estância Hidromineral de Socorro, Sindicatos Rurais de Amparo e Serra Negra, Sebrae, CATI Socorro, Bradesco agência Socorro, Biotech e Grimbergs Village Hotel), receberam um “Certificado de Agradecimento”, pela importante contribuição à realização do 17º Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista.
Patrocinadores e Apoiadores do 17º Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista
No período da tarde a Prefeitura de Estância Hidromineral de Socorro em parceria com o SEBRAE Campinas organizou, no salão do Grimbergs Village Hotel, uma exposição dos cafés do concurso, bem como uma Sessão de Negócios entre os produtores e compradores de café, estando presente não apenas as torrefadoras, mas também supermercados.
Foi um dia de muita celebração das conquistas e avanços na produção dos Cafés Especiais da região do Circuito das Águas Paulista.
Em 2025, o Sindicato Rural de Serra Negra realizará o 18º Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista. Continuemos o trabalho para o aprimoramento dos Cafés Especiais de nossa região.
Publicado às 18h29
Receba notícias pelo WhatsApp clicando aqui, e nos dê um oi.
Se quiser, entre em nosso canal clicando aqui
Também estamos no Telegram. Entre em nosso canal clicando aqui.