Em junho, o International FoodTech Forum e o FoodTech
Expo, que reúnem os maiores especialistas mundiais sobre o tema no Ital, em
Campinas, equiparam-se a grandes eventos sediados nos Estados Unidos e em
Israel
Este mês, as atenções do mundo sobre o futuro dos
alimentos se voltam para o Brasil, mais especificamente para Campinas (SP),
onde se realizam o 4º International FoodTech Forum e o 4º FoodTech Expo. Nos
dias 13 e 14 de junho, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), os
eventos que trazem representantes das principais empresas mundiais do setor,
equiparam-se a fóruns realizados nos Estados Unidos e em Israel. Um dos painéis
mais concorridos do fórum coloca no centro dos debates a produção de alimentos
à base de células, com a participação de pesquisadores do recém-publicado
estudo global da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação) sobre o tema.
Formas sustentáveis e regenerativas de cultivo,
tecnologia, inovação, segurança alimentar, entre outros temas que contemplam a
complexa cadeia de produção de alimentos no Brasil, serão discutidos no 4º
International FoodTech Forum. Como promotor do evento, e também do 4º FoodTech
Expo, o FoodTech Hub Latam agrega empresas, universidades e institutos de
pesquisa, órgãos governamentais e não governamentais, foodtech startups e
venture capital. Com a proposta de fomentar a inovação nos sistemas alimentares
por meio de investimentos em foodtechs e inovação aberta, o ecossistema criado
em 2018 se consolida como referência no desenvolvimento e inovação em alimentos
no mundo.
“Os eventos realizados no Ital, em Campinas, só se
assemelham em programação e participações a congressos sediados nos Estados
Unidos e em Israel”, afirma Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub
Latam. Na edição que será realizada de forma presencial, o International
FoodTech Forum tem como tema central “Transformando a indústria de alimentos no
Brasil através da inovação”. “Nos dois dias do evento, o objetivo é discutir o
futuro da indústria de alimentos e, por consequência, o futuro dos alimentos”,
destaca.
A organização do fórum tem presenças confirmadas de
grandes nomes mundiais, entre eles Andy Zynga, CEO do EIT Food, iniciativa de
inovação da comunidade europeia criada para transformar o sistema alimentar. O
evento conta também com Jonathan Berger, CEO da The Kitchen Hub, primeira
incubadora de foodtech israelense, Roger van Hoesel, cofundador do Ecosystem
Navigators, e vários especialistas brasileiros.
Um dos painéis mais esperados no fórum traz à discussão
os alimentos à base de células produzidos a partir de animais cultivados in
vitro ou de células microbianas. “Recentemente, a FAO (Organização das Nações
Unidas para Agricultura e Alimentação) publicou o primeiro relatório global de
produtos à base de células e dois especialistas que participaram ativamente do
estudo, dra. Masami Takeuchi e dr. William Chen, têm presenças confirmadas no
International FoodTech”, afirma Silveira. “No mercado nacional, esta é uma oportunidade
ímpar para discutir o futuro desses alimentos.”
Com mais de 20% da biodiversidade vegetal do Planeta e
uma indústria de alimentos que historicamente responde por 10% do PIB, o Brasil
tem lugar de destaque no evento, que não por acaso escolhe o Ital, em Campinas
(SP) para sua realização. No local vem sendo construído o Tropical Food
Innovation Lab. O centro de inovação de excelência na América Latina vai
desenvolver produtos sustentáveis em alimentos e bebidas de forma colaborativa.
O FoodTech Hub Latam participa do consórcio.
“O Brasil está entre os maiores produtores e exportadores
de grãos e proteína do mundo”, pontua Paulo Silveira. Para o CEO, o momento é
de colocar em prática sistemas que valorizem a sustentabilidade, a agricultura
regenerativa para a conservação da biodiversidade e do meio ambiente, ao mesmo
tempo em que se priorizem a saúde e o bem-estar. “Precisamos agregar mais valor
à cadeia que se estende do campo à mesa do consumidor”, afirma.
O 4º International FoodTech Forum e o 4º FoodTech Expo,
promovidos pelo FoodTech Hub Latam, têm patrocínio do Tropical Food Innovation
Lab., Bayer, BRF, Bühler, Cargill, Coplacana, Givaudan, Integralmédica,
Mondeléz International, Btomorrow Ventures, Smurfit Kappa e Ecobrisa, com apoio
da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), ABIR (Associação
Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas),
Embrapa, Unicamp, FEA (Faculdade de Engenharia de Alimentos) da Unicamp,
Ministério da Agricultura e Pecuária do Governo Federal, Universidade Federal
de Santa Maria e Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos).
Com informações de MXP Comunicação
Publicado às 11h28
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