Para valorizar a excelência dos cafeicultores paulistas, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP (SAA) realizou nesta terça-feira (26/11), a cerimônia de premiação do tradicional Concurso “Qualidade do Café de São Paulo", na sede do Instituto Agronômico (IAC-Apta), em Campinas.
Em sua 23ª edição, foram avaliadas mais de 300 amostras
de todo o estado e a disputa entre os melhores grãos ocorreu em cinco
categorias: natural, cereja descascado, fermentado, orgânico e a novidade foi a
inclusão de uma nova categoria: coffea canephora, que representa cerca de 40%
da produção nacional de café.
Os três cafeicultores com a melhor pontuação em cada uma das variedades que
receberam os troféus foram:
Teixeira de Macedo Jr., do município de São Sebastião da
Grama, na categoria: coffea arabica convencional preparado por via úmida;
Alexandre Magno Belchior Ribeiro, de São Sebastião da Grama, na categoria:
coffea arabica convencional preparado por via fermentação induzida e
Elio Noboru Savazaki, da cidade de Getulina, na categoria: coffea canephora
preparado por via seca.
“O café é a essência de São Paulo, o Estado
começou com o café. Parabéns aos vencedores e a todos os competidores do
concurso, pois, isso agregará muito valor e contribuirá a evoluir ainda mais
este produto de excelência”, destacou o secretário de Agricultura e
Abastecimento, Guilherme Piai.
O concurso é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
O prefeito de Serra Negra, Elmir Chedid, é um grande
apoiador da cafeicultura local e esteve presente na cerimônia, acompanhado do
chefe de Gabinete e vice-prefeito eleito Rodrigo Demattê Angeli e do secretário
de Agricultura e Desenvolvimento Rural Nilton Biagarelli e reafirmou o
compromisso da cidade com a valorização da cultura e produção do café.
Vale reforçar a importância do processo de Indicação
Geográfica dos Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista, um
projeto em colaboração com a Associação dos Produtores de Cafés Especiais
do Circuito das Águas Paulista (Acecap), que tem como presidente Silvia Fonte.
O secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo,
Guilherme Piai, destacou a relevância do concurso para a valorização da
produção de cafés de qualidade, ressaltando o papel fundamental dos
cafeicultores paulistas na construção do cenário atual dos cafés especiais
no país e destacou a participação de Serra Negra no concurso.
Além dos troféus, os 10 primeiros colocados de cada
categoria receberam certificados, que servem como reconhecimento da excelência
de sua produção.
Confira os resultados de Serra Negra
Edevarde
Fonte - 3º colocado |
Reginaldo
Farias Santos - 6º colocado |
Categoria
Cereja |
Vinícius
Vicente de Carvalho Farias Santos - 3º colocado |
Dálcio
Agostinho de Oliveira Guidetti - 10º colocado |
Categoria
Natural |
Pedro
Paulo Goulart Nahas - 3º colocado |
Enrico
de Oliveira Marchi - 7º colocado |
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