Cotidiano

Cafés de Serra Negra estão entre os melhores do Estado de São Paulo

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Para valorizar a excelência dos cafeicultores paulistas, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP (SAA) realizou nesta terça-feira (26/11), a cerimônia de premiação do tradicional Concurso “Qualidade do Café de São Paulo", na sede do Instituto Agronômico (IAC-Apta), em Campinas.

Em sua 23ª edição, foram avaliadas mais de 300 amostras de todo o estado e a disputa entre os melhores grãos ocorreu em cinco categorias: natural, cereja descascado, fermentado, orgânico e a novidade foi a inclusão de uma nova categoria: coffea canephora, que representa cerca de 40% da produção nacional de café.
Os três cafeicultores com a melhor pontuação em cada uma das variedades que receberam os troféus foram:

Teixeira de Macedo Jr., do município de São Sebastião da Grama, na categoria: coffea arabica convencional preparado por via úmida;
Alexandre Magno Belchior Ribeiro, de São Sebastião da Grama, na categoria: coffea arabica convencional preparado por via fermentação induzida e
Elio Noboru Savazaki, da cidade de Getulina, na categoria: coffea canephora preparado por via seca.

“O café é a essência de São Paulo, o Estado começou com o café. Parabéns aos vencedores e a todos os competidores do concurso, pois, isso agregará muito valor e contribuirá a evoluir ainda mais este produto de excelência”, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.

O concurso é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), juntamente com Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), institutos de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

O prefeito de Serra Negra, Elmir Chedid, é um grande apoiador da cafeicultura local e esteve presente na cerimônia, acompanhado do chefe de Gabinete e vice-prefeito eleito Rodrigo Demattê Angeli e do secretário de Agricultura e Desenvolvimento Rural Nilton Biagarelli e reafirmou o compromisso da cidade com a valorização da cultura e produção do café.

Vale reforçar a importância do processo de Indicação Geográfica dos Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista, um projeto em colaboração com a Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap), que tem como presidente Silvia Fonte.

O secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, destacou a relevância do concurso para a valorização da produção de cafés de qualidade, ressaltando o papel fundamental dos cafeicultores paulistas na construção do cenário atual dos cafés especiais no país e destacou a participação de Serra Negra no concurso.

Além dos troféus, os 10 primeiros colocados de cada categoria receberam certificados, que servem como reconhecimento da excelência de sua produção.

Confira os resultados de Serra Negra

Categoria Orgânico

Edevarde Fonte - 3º colocado

Reginaldo Farias Santos - 6º colocado

Categoria Cereja

Vinícius Vicente de Carvalho Farias Santos -  3º colocado

Dálcio Agostinho de Oliveira Guidetti - 10º colocado

Categoria Natural

Pedro Paulo Goulart Nahas - 3º colocado

Enrico de Oliveira Marchi - 7º colocado

Publicado às 18h20

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O Circuito de Notícias é um projeto que tem por objetivo divulgar notícias, produtos e referências do Circuito das Águas Paulista. O portal é coordenado pelo Jornalista Moisés de Camargo, da cidade de Serra Negra/SP.